ЯЗЫКИ И ФОЛЬКЛОР КОРЕННЫХ НАРОДОВ СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА В РУКОПИСЯХ XIX И XX ВЕКОВ
2020 г. Академическое изд-во «Гео»
Для выполнения задач по документации и исследованию языковых и фольклорных традиций Сибири и Дальнего Востока (алтайской, теленгитской, чалканской, хакасской, тувинской, тувинской-тоджинской, корякской-чавчувенской, алюторской, эрзя-мордовской) в рамках проекта был подготовлен данный сборник.
В сборнике представлены тексты, распределенные по этническому (субэтническому) признаку, а также по жанровым критериям. Рукописные тексты на исследуемых языках даны с подстрочным переводом на русский язык и глоссированием. Поющиеся тексты сопровождаются также нотной транскрипцией.. Фонд текстов состоит из пяти национальных блоков: алтайского, тувинского, хакасского, корякского, мордовского.
Тексты (фольклорные, авторские / устные, рукописные, книжные) распределяются по жанровым признакам: автобиографические нарративы, нарративы-пересказы, сказки, исторические предания, песни, рассказы, очерки, стихотворения и др. Ряд рукописных и книжных текстов, размещённых на сайте, доступны для скачивания в формате PDF, включая глоссированные и нотные тексты, а также сканированные копии источников. Более половины текстов на национальных языках сопровождаются аудиофайлами. Для выявления проблем вариативности корякской национальной орфографии на сайте представлены 8 рукописных текстов в авторской орфографии в сопоставлении с нормализованным орфографическим вариантом.